Drive & Levitate, Ketika Mobil & Pesawat Dalam 1 Frame

Porsche 914 Airplane pedal2themetal
Mengomparasi, manusia memang senang melakukan sifat ini. Mulai dari yang paling mirip, satu tipe, bahkan sampai yang wujud & sifatnya berbeda jauh. Mana yang lebih cepat? Mahal atau murah? Mana yang lebih baik?

1958 Porsche 356A Cabrio Airplane pedal2themetal
Mobil & Pesawat…Memang sering kita bandingkan. I mean, siapa yang lupa epiknya “pertarungan” legendaris 2 jenis kendaraan rekayasa manusia ini?

Well, berhubung Pedal2theMetal belum pernah mencapai performa supersonik bersama mobil & mengantongi izin terbang, bagaimana kalau kita melihat projeksi sinergis antara mobil & pesawat yang sempat diabadikan oleh kamera? Let’s see…

BMW 501 Lockheed pedal2themetal
Memang disadari, pesawat terdengar lebih “mewah” dibandingkan mobil, buktinya biaya pengiriman pos via pesawat jauh lebih mahal dibanding diangkut truk. Okay, bad comparison. Persamaan yang pasti, mobil & pesawat memang bukan untuk semua orang…

Mercedes-Benz 180 (W120) Airplane pedal2themetal
But hey, kesamaan itu mengalir dengan baik bukan? Siapa yang menolak meredakan gejala jet lag dengan menikmati kehalusan Mercedes-Benz 180 “Ponton“? Kecuali…

Mercedes-Benz 300SL Air Force pedal2themetal
…Sportifitas elegan dari 300SL, yang meracuni banyak pilot pesawat tempur yang tidak ingin kehilangan agresi kecepatan dalam kehidupannya. Lagipula, 300SL memiliki roh pesawat yang kental; Sistem injeksi bahan bakar langsung mesin 6 silinder-nya berbasis teknologi mesin pesawat tempur Daimler-Benz 601A-1. Cool!

SLS AMG Airplane pedal2themetal
Bicara soal keluarga Sport Leicht Mercedes-Benz, siluet SLS AMG saat mengepakan pintu gullwing-nya memang terlihat ingin terbang layaknya pesawat ya? Jadi, mobil dengan karakter yang paling dekat dengan pesawat adalah Sindelfingen Sport Leicht Super? Hmmm…

Countach 5000S Fiat Aeritalia G91 Pedal2themetal
Bagaimana dengan banteng Italia, Lamborghini Countach 5000S? Buasnya mesin V12 4754cc ditambah bodywork agresif nan futuristis hasil pena Marcello Gandini, tentu pantas disandingkan dengan Fiat Aviozone / Aeritalia G.91Y bukan?

Autobianchi A112 Abarth pedal2themetal
Atau mungkin similaritas antara pesawat latih dengan desain Gandini lain, Autobianchi A112 Abarth? Banyak yang memulai karir “terbang” dengan hothatch yang juga dikenal dengan nama Lancia A112 untuk keperluan turing atau rally, terimakasih atas performanya yang panas!

Colin Chapman Lotus Esprit JPS Airplane pedal2themetal
Aura pesawat dan mobil, juga terasa di mahakarya Colin Chapman & Giorgetto Giugiaro, Lotus Esprit. Namun, kita lebih ingat kapal selam jika melihat Esprit, gara-gara film James Bond, The Spy Who Loved Me

F1 McLaren Airplane pedal2themetal
Ah, bagaimana dengan McLaren F1? Dengan performa yang masih menggelegar sampai sekarang, ditambah kokpit pengemudi ditengah, sepertinya banyak pemilik F1 yang merasakan sensasi mengemudi ala pesawat. Mungkin Rowan Atkinson juga?

McLaren F1 Jetfighter pedal2themetal
Bicara soal Rowan Atkinson, rupanya biaya reparasi kecelakaan F1-nya mencapai £910k, rekor tertinggi biaya asuransi untuk reparasi mobil di Inggris. Yah, semuanya demi kenikmatan berkendara ala pesawat tempur, bukan begitu Sir Rowan Atkinson?

NSX Acura Honda Airplane pedal2themetal
Hey, Pedal2theMetal jadi ingat korelasi antara Gordon Murray & Rowan Atkinson; Mereka berdua memiliki (dan fans berat) Honda NSX! Lalu, NSX dengan pesawat? Errr…Sama-sama kencang? Bercanda. Pelapis chromate untuk body alumunium NSX satu level dengan yang digunakan pesawat.

Need another fact? Kabin NSX terinspirasi kokpit jet tempur F-16 demi visibilitas terbaik untuk pengemudi. Tidak heran NSX menginspirasi Gordon Murray dalam proyek F1…

Ford Mustang USAF Thunderbird Edition pedal2themetal
Bagaimana dengan mesin muscle Amerika? Pedal2theMetal rasa Ford berhasil menunjukan hubungan antara patriotisme, otomotif & pesawat, misalnya dengan Mustang edisi tim aerobatik USAF Thunderbirds. Sejak 2008, Ford memang rutin membuat edisi-edisi aernautika, mulai dari P-51 Mustang, F/22 Raptor sampai SR-71 Blackbird!

Reventon Lamborghini Tornado Panavia pedal2themetal
Tapi…Kita ingat sintesis dari F/22 Raptor & Banteng Italia, Lamborghini Reventón. Dibaptis nama yang berarti “Yang akan meledak” oleh hangar Sant’Agata Bolognese, tidak heran panel Reventón sangat…Anda lihat saja sendiri disini.

Panavia Tornado Lamborghini Reventon Pedal2themetal
Jadi, dengan panel yang dilengkapi G-Force Meter & desain yang sangat “stealthy“, Reventón yang hanya dibuat 21 unit ini adalah mobil dengan roh paling “pesawat“? Bisa jadi. Bahkan dibandingkan dengan penerusnya, Veneno. Reventón menurut Pedal2theMetal adalah jet dar…

Citroen DS Concorde pedal2themetal
…Just kidding. Mobil yang paling kuat roh pesawatnya adalah Citroën DS. Bahkan Pedal2theMetal sengaja menulis artikel khusus soal itu!

So, mobil manakah yang paling “It’s a Bird…It’s a Plane…It’s Car!” menurut anda?

16 thoughts on “Drive & Levitate, Ketika Mobil & Pesawat Dalam 1 Frame

  1. bagaimana dengan yamaha OX99-11? katanya terinspirasi dari pesawat terbang. tapi kalo menurut ane malah terinspirasi dari UFO😆

    sepertinya harus dibuat tuh foto duet OX99-11 dengan UFO:mrgreen:

  2. Setelah lama ditunggu tidak ada artikel baru, akhirnya keluar beberapa artikel di 2013. Keren abis tulisannya Mas.
    Nggak bosen2nya baca tulisannya yang santai, simple namun tetap detil dan sisi teknisnya ada….

    Semoga akan meramaikan dunia automotive Indonesia.

    -Andhi-
    http://www.sportku.com

    • Wah, apa kabar Mas Andhi…Yeah, baru (mulai) semangat ngetik di sini lagi, kemarin-kemarin sibuk proyek lain🙂

      Automotif Indonesia sudah ramai sekali, saya melipir di sisi saja, mengamati, meneliti & bingungin sendiri😆

  3. Hehehe
    admin pedal 2 metal inget (atau tahu) gak, iklannya Citroen BX tahun 80-an yang mengklaim 0-60km-nya BX lebih cepat daripada 0-60km-nya pesawat Airbus?:mrgreen:
    iklannya pake Bahasa Indonesia lho ^^

    o ya min, tanya donk
    soal muscle car USA, kok adegan Dodge Viper yang adu kebut sama pesawat tempur *lupa mereknya :oops kok gak dimasukin:mrgreen:

    • Haha, lupa tuh saya iklannya. Masuk akal sekali sih, akselerasi pesawat 0-60 (mungkin patokannya take-off) kan hanya 2m/detik😆

      Viper versus…F/16 kalau tidak salah ya? Tidak ada fotonya sih😐

    • Yah, saya pakai perumpaan F/22 Raptor soalnya di press kit Lamborghini Reventon di Frankfurt, Lamborghini bilang Reventon terinspirasi “The fastest airplane” dalam bahasa desainnya…

      Tentu jawabannya adalah X/15, atau SR-71 Blackbird. Sayang 2-2nya bukan jet-fighter, jadi ya saya pilih F/22 Raptor hehehe😀

      Kenapa Panavia Tornado yang ada? Soalnya fotonya ada itu saja hahaha😆

      *mestinya ada yang mau menggabungkan Reventon & Foxhound dalam 1 frame🙂

  4. bagaimana dengan SAAB? plane n car maker? bahkan walo model mobilnya sama tapi beda emblem/beda merek, sasis SAAB lebih kuat saat crash, di uji oleh TopGear cuman lupa episode berapa. sama Mitsubishi? dia juga buat pesawat lho, fighter lagi…salah satunya merakit lisensi f15 spek khusus Jepang aka JDM :D…lalu BMW, selain bikin mobil n motor, mereka bikin mesin buat pesawat jerman saat jaman mesin piston buat pesawat belum di gantikan jet, lalu volvo, gak hanya truck n mobil, mesin jet juga mereka buat, begitu juga Rolls Royce. trus honda juga, walo mereka baru nyemplung di banding misubishi dan belum se asam garam kawasaki (yg ampe bikin buat yg ke luar angkasa), dia juga dapat di perhitungkan….klo di campur ama yg bikin motor, juga bakalan nambah nih listnya kek piaggio…bahkan mekanisme link suspensiroda depan vespa, itu sama plek ama mekanisme link suspensi pesawat (yg pake link, karena ada yg direct)

    • Yeah, SAAB (meski sudah…err, MIA) mungkin ultimate road plane maker. Kalau soal korelasi teknologi pesawat & mobil…wah, nampak mas Rober lebih paham daripada saya, makasih ya infonya🙂

Komentar? Feedback? Kritik? Tulis Saja Dibawah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s