My Personal (Car) Hero #2: Sideswipe

Sideswipe Transformers
Bagi lelaki dari generasi era 80an & 90an, mengenal & menggemari Transformers adalah sebuah kewajiban. Heroik, cadas, mobil keren, killer combination! And every boys loves the show, yang (sebenarnya) merupakan sarana promosi mainannya yang dibuat oleh Hasbro & Takara TOMY. And guess what? It’s helluva success, sampai hari ini.

Sideswipe Transformers

“I don’t break rules, I just bend them – a lot.”
Sideswipe Motto

Dengan ratusan karakter yang dibuat oleh , setiap anak pasti punya Transformers andalan mereka, entah karena punya mainannya, atau mengidolakan karakternya di serial animasinya yang ditayangkan di TVRI. Nama Optimus Prime mungkin akan banyak terucap, mungkin karena pahlawan utama, baik hati & tidak sombong. Meh…Pedal2theMetal punya gacoan sendiri : Sideswipe.

Sideswipe Transformers
Dari kubu Autobots, bisa dibilang adik-kakak Sideswipe & Sunstreaker merupakan karakter yang unik. Mereka tidak sebijak Prime, tidak se-raksasa Ironhide, dan tidak mendapat spotlight sebesar Bumblebee. Tapi penonton setia pasti hapal, bahwa duo maut ini spesial!

Sideswipe Transformers
Pertama, format transformasi Sideswipe jauh lebih extravagan dibanding Autobots lain. Truk Kenworth? Nissan S30Z? That’s not Ruthless Ark Warrior brotherhood style. Bagaimana kalau Lamborghini Countach LP 500S? Swag!

Sideswipe Transformers
Sekalipun memakai transformasi “mahal“, aksi Sideswipe tidak se-banci tipikal owner Lamborghini karbitan yang hanya bergaya dengan mobilnya di gathering & photoshoot. Nah, battle is his middle name.

Sideswipe Transformers

“We’re wastin’ good ammo on these creeps! I’d like to just squash a few of ’em!”
Sideswipe, The Revenge of Bruticus

Dikenal maniak bertarung & licik, kebrutalan & kekejaman Sideswipe sudah disegani baik oleh Autobots serta Decepticon. Sayangnya, dia sering dikritisi oleh rekan-rekannya akan aksi tanpa pikir panjangnya…

Sideswipe Transformers
…But who goddamn cares? Dibekali jetpack (Sideswipe salah satu Autobots awal yang bisa terbang!) serta beragam senjata ampuh seperti Vanguard, tank kecil yang beroperasi sebagai helmet tempurnya, Sideswipe always, always ready to act & attack.

Sideswipe Transformers
Dan karena sifat buruk itulah, satu-satunya partner terbaik Sideswipe, ya hanya saudaranya saja. Diplot sebagai petarung lini depan, jangan tanya sejarah destruktif duet saudara kandung ini : Dari membantai unit udara Decepticon dengan jurus “Jet Judo” sampai berani menantang Dinobots, this bros rules!

Sideswipe Transformers
Meski ugal-ugalan, ia selalu dibanggakan oleh Optimus Prime sebagai salah satu prajurit terbaik dari Ark. Jelas karena keberaniannya & prinsip tanpa menyerah yang selalu ditunjukan Sideswipe, sekalipun berada dalam titik bahan bakar terakhir.

Sideswipe Centennial Corvette Chevrolet

“Damn, I’m good.”
Sideswipe – Revenge of the Fallen

Inkarnasi Sideswipe dalam arahan film Michael Bay, bagi Pedal2theMetal tidak terlalu buruk. Sama congkaknya, sama stylishnya (Man, transformasinya bukan sembarang Corvette, tapi Centennial Concept!), dan aksinya tetap hura-hura-penuh-luka. Ingat bagaimana kerennya scene Shanghai saat ia menyayat Sideways disini? Damn good.

Sideswipe Transformers
Meski…Yah, semua bocah generasi 90an pasti ingin berteriak dengan keras : Sideswipe is must using Lamborghini transformation! Nothing beats Italian roar, stylish wedge line, and Cybertron finest warrior!

Sideswipe Transformers Lamborghini Countach
That’s my (childhood) hero, Sideswipe. Ya, dia bukan contoh idola yang karismatik bagi anak kecil, tapi setelah Pedal2theMetal sadari, tanpa Sideswipe mengisi memori masa kecil Pedal2theMetal dengan keberanian & sikap heroik (liarnya), mungkin tidak ada “Pedal2theMetal” seperti ini :

Blogger otomotif muda, sedikit bodoh, cenderung nekat & agak tidak suka mainstream.

Terimakasih Sideswipe karena hadir & menjadi idolaku.

10 thoughts on “My Personal (Car) Hero #2: Sideswipe

  1. sippp artikelnya….
    makanya saya heran dgn edisi transformer terbaru…
    pdhal jaman dulu sudah ada film robot mobil….
    cuman mungkin masih kartun dan kartunnya ,gambarnya ngga se special sekarang jadi banyak yg ngga “ngeh” …

    thanks

  2. karena kontrak dengan GM, sideswipe jadi stingray yaaa pantesan ngerasa heran ada yang berubah…. baru inget dulu dia countach😆

  3. Transformer…….gua bener2 lupa sama persi jadul nih pelem, mungkin gara2 gua masih kecil kali jaman itu😆

    versi baru film ini juga banyak dikritisi, mungkin karena emang ngga bisa nyamain versi lamanya…….

  4. mungkin karena Sideswipe menurut Bay bukan karakter utama jadi ga terlalu diperhitungkan faktor historis.nya… kehadirannya itung2 buat Show off produk sponsor juga😆

    perubahan lainnya di transpormer, Optimus jadi mancung sekarang:mrgreen:

  5. Pingback: Drive & Levitate, Ketika Mobil & Pesawat Dalam 1 Frame | Pedal 2 the Metal Autoblog

Komentar? Feedback? Kritik? Tulis Saja Dibawah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s