Alexander Gräff 525e E28 POLIZEI, Polisi Nakal?

Police Drift
Nama BMW dan drifting, awalnya kurang dianggap pasangan yang serasi. Mungkin ini terjadi karena harga mobil BMW di Asia misalnya, terasa masih mahal karena dianggap mobil mewah. Padahal di Eropa, kebanyakan drifter memakai mobil BMW (terutama varian old-school) karena justru memiliki harga yang terjangkau, dan memiliki performa yang baik serta penggerak RWD

Image courtessy of Marcel_Langer
Tentunya, itu menyebabkan nama BMW menjadi lazim, bahkan membosankan di dunia drift Eropa. Bagaimana agar terlihat unik, menyegarkan, dan tetap badass? Cat mobilnya dengan skema ala polisi!

Biang kerok dari ide nyeleneh nan badass ini adalah Alexander Gräff, seorang drifter papan atas yang berkompetisi di kelas Pro di International Drift Series. Ia sendiri memiliki tunggangan lain yang lebih modern, yaitu BMW M3 E92. Namun, tentu saja ada rasa bosan jika memakai mobil yang sama dengan yang lain, sama seperti Silvia di Jepang, yang Pedal2theMetal lihat ada dimana-mana

Lalu, muncul ide cukup menarik meski bukan inovasi pertama, yaitu…Memakai mobil polisi! Tentu saja mobil ini bukan mobil patroli polisi asli. Namun tetap saja, melihat sebuah BMW 525e E28 tua dengan skema warna ala polisi Jerman, kita pasti berpikir kalau seorang polisi sedang iseng memakai mobil patroli tua miliknya dalam sirkuit drift!

Police Drift
Fucking badass! Orang Eropa memang terkenal suka “sembarangan” dalam memodifikasi mobil mereka. Tidak seperti Asia yang terkenal rapih atau Amerika yang suka akan aksen krom & tenaga besar, Orang Eropa lebih suka melakukan ide-ide gila yang jarang disentuh orang, dan tidak peduli akan omongan orang!


Usia mobil ini tidak muda lagi, sudah 25 tahun! Untuk itu, Gräff memakai mesin V8 M60B40 berkapasitas 4000cc dari BMW 540i E34, yang ditambah performanya menjadi 382hp, berkat modifikasi seperti ECU baru, exhaust system, filter udara sport, intake dan camshaft baru. Cukup untuk membuat E28 ini drift sampai besok!


Meski terlihat main-main, sebenarnya E28 ini adalah mesin drift profesional, untuk itu Gräff tidak main-main untuk urusan keamanan. Karena itulah, pria berusia 42 tahun ini memasang roll cage FIA-spec serta jok balap Sparco untuk menambah rasa aman dalam drifting. Ubahan lain bisa dibilang tidak ada, kecuali velg Alutec yang merupakan sponsor Gräff sejak tahun 2008


Lihat bagaimana Gräff dengan enteng memakai mobil tua ini drift dalam trek Gymkhana. Performanya bisa membuat mobil-mobil drift modern malu! Atau…Ini karena skill Gräff dalam mengemudikan mobil? Ah sudahlah, begini saja sudah terlihat 100% badass!


Melihat mobil drift konyol ini, Pedal2theMetal jadi berpikir…Mungkin saja di Indonesia, ada drifter yang iseng memakai mobil dengan skema warna ala polisi, dan memakai mobil RWD yang terlihat lazim dipakai polisi, Nissan Cefiro A31 misalnya?

10 thoughts on “Alexander Gräff 525e E28 POLIZEI, Polisi Nakal?

  1. kalau drift mungkin saya belum lihat di sini (Indonesia)
    kalau drag, sepertinya ada looo
    pakai mitsubishi gallant…
    saya baca di tabloid otomotif

    btw asik ya ada polici kayak begitu …. memasyarakat
    seperti briptu norman …. haaahaaa….

    • Wah, kalau Galant sih mungkin banget pak, patroli kan banyak tuh, lagipula basisnya cukup nendang, V6

      Mestinya polisi ngajarin Gymkhana & Drifting buat safety driving, kan berguna tuh kalau ada jalanan yang licin atau kondisi yang darurat🙂

  2. hahah kirain e12. ternyata e28 toh. memang mantap buat drift, standar aja masih oke, sayang karena badan tergolong banyak besinya jadi keberatan

Komentar? Feedback? Kritik? Tulis Saja Dibawah!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s